Maitriser les transitions de produits / les pousses26 janvier 2022

 

 

 

Lors du traitement de produits alimentaires liquides ou semi-liquides, la précision des turbidimètres VO de Satron maximise votre productivité et réduit vos pertes lors du passage du produit A au produit B - qui peut être n'importe quel autre produit, de l'eau ou un produit de nettoyage par exemple.

 

 

Dans de nombreux cas, l'eau ne devrait pas du tout finir dans le produit A. Si les producteurs ne disposent pas d'outils de mesure suffisamment précis, ils devront prendre des marges de sécurité importantes pour éviter les mélanges. Les contrôles basés sur le temps seront limités par les variations de débit et les changements de produit. Il en résulte souvent des pertes de plusieurs dizaines de litres de produit à chaque aiguillage.

 

 

Si le produit B s'écoule à 15 m3/h dans le produit A, cela signifie que pour chaque seconde, plus de 4 L de liquide B aboutiront dans le liquide A. 41 L en 10 secondes et 250 L en 1 minute. Cela entraînera différentes conséquences pour le producteur : perte de produit, perte de temps de production, et problèmes de qualité.

 

 

La surveillance en ligne est un outil très important pour mieux contrôler le changement de produit et minimiser les pertes. Cela peut être fait par plusieurs méthodes mais les résultats dépendent du type de produits.

S'il y a une différence visible entre le produit A et B, alors les capteurs optiques VO sont généralement la solution optimale.

 

Voici une comparaison des différents outils de mesure que nous pouvons retrouver pour gérer les transitions / pousses :

  • Détection humaine, « à l’œil » via un hublot en verre : on peut voir les différences de liquide s'il y a des propriétés optiques différentes mais tout dépend de l'opérateur, il y a un risque élevé d'erreurs et un temps de réaction inégal ;
     
  • Le thermomètre est bon marché et facile à comprendre mais le temps de réaction est souvent un problème et il est très imprécis à moins d'une très grande différence de température ;
     
  • Le débitmètre massique ne fonctionne que si la différence de densité est importante et est très coûteux ;
     
  • Le conductivimètre détecte bien les solutions salines/fortement ioniques mais la plupart des produits alimentaires liquides ont une faible teneur en sel. Cette technologie est bonne pour détecter les produits chimiques de nettoyage mais pas le reste. De plus, plus le produit est gras, moins la conductivité est élevée ;
     
  • Le réfractomètre fonctionne bien lorsque l'indice de réfraction varie avec le passage d'un produit à l'autre (par exemple, du sirop de sucre à l'eau) mais il est coûteux d'avoir une détection en ligne avec cette technologie.

 

Les capteurs de la gamme VO de Satron peuvent suivre avec précision un petit ajout d'eau dans un produit ou des traces d'un produit dans l'eau, ainsi que surveiller tout changement entre des produits ayant des propriétés optiques différentes. Nos capteurs peuvent quantifier précisément la quantité de produit B dans le produit A à tout moment et en temps réel.

 

 

Cela permet aux producteurs d'effectuer les commutations au bon moment et de réduire considérablement les pertes de produits. Réduire les pertes d'interface de 80 % est une réalisation courante lorsqu'on passe d'un processus basé sur le temps à un processus contrôlé par VO.

 

La précision est importante et le retour sur investissement est rapide.

 

 

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